Gebratener Steinbeißer mit Tomatentopping und Petersilienwurzelpüree 4 Personen

 

Petersilienwurzelpüree

 

400 g Petersilienwurzeln

100 ml Gemüsebrühe

100 ml Schlagsahne

Salz

Pfeffer

 

Petersilienwurzeln schälen und in  Würfel schneiden / Diese in Gemühsebrühe und Sahne langsam weichköcheln / So lange köcheln (am Schluss unter ständigem Rühren), bis die Flüssigkeit fast verkocht ist / Die Masse mit einem Stabmixer pürieren / Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Orangensauce 

 

50 g Zucker

150 ml Orangensaft

Abrieb von 1 Orange

etwas Stärke

 

Zucker in einem Topf hell karamellisieren / Mit Orangensaft ablöschen / Abrieb dazugeben und etwas einreduzieren lassen / Die Stärke mit  kaltem Wasser verühren und die Soße damit binden.    

 

Steinbeißer & Tomatentopping

 

4 Stücke Steinbeißerfilet a´150 g

2 EL Olivenöl

1 EL Butter

1 enthäutete /entkernte Tomate

20 g Edamer

grob gehackter Zitronenthymian

grob gehackter Dill

grob gehackte glatte Petersilie

Salz

schwarzer Pfeffer a.d.Mühle

 

Den Backofen auf 160°C Ober-Unterhitze vorheizen / Tomaten und Edamer fein würfeln und mit den Kräutern vermengen / Die Steinbeißerfilets rundum würzen / Olivenöl und Butter in der Pfanne erhitzen und die Filets kurz von beiden Seiten  anbraten / Filets auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen /Tomatenmasse auf den Fischfilets verteilen und  mit Orangensauce beträufeln / Im Backofen ca. 6 Minuten gratinieren.

 

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