Gebratener Steinbeißer mit Tomatentopping und Petersilienwurzelpüree 4 Personen
Petersilienwurzelpüree
400 g Petersilienwurzeln
100 ml Gemüsebrühe
100 ml Schlagsahne
Salz
Pfeffer
Petersilienwurzeln schälen und in Würfel schneiden / Diese in Gemühsebrühe und Sahne langsam weichköcheln / So lange köcheln (am Schluss unter ständigem Rühren), bis die Flüssigkeit fast verkocht ist / Die Masse mit einem Stabmixer pürieren / Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Orangensauce
50 g Zucker
150 ml Orangensaft
Abrieb von 1 Orange
etwas Stärke
Zucker in einem Topf hell karamellisieren / Mit Orangensaft ablöschen / Abrieb dazugeben und etwas einreduzieren lassen / Die Stärke mit kaltem Wasser verühren und die Soße damit binden.
Steinbeißer & Tomatentopping
4 Stücke Steinbeißerfilet a´150 g
2 EL Olivenöl
1 EL Butter
1 enthäutete /entkernte Tomate
20 g Edamer
grob gehackter Zitronenthymian
grob gehackter Dill
grob gehackte glatte Petersilie
Salz
schwarzer Pfeffer a.d.Mühle
Den Backofen auf 160°C Ober-Unterhitze vorheizen / Tomaten und Edamer fein würfeln und mit den Kräutern vermengen / Die Steinbeißerfilets rundum würzen / Olivenöl und Butter in der Pfanne erhitzen und die Filets kurz von beiden Seiten anbraten / Filets auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen /Tomatenmasse auf den Fischfilets verteilen und mit Orangensauce beträufeln / Im Backofen ca. 6 Minuten gratinieren.