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Apfel-Lauch-Quiche mit Buttermilchespuma

 

 

Apfel-Lauch-Quiche

 

2 Stangen Lauch

100 g Schinkenwürfel

3 EL Öl

2 Äpfel

Blätterteig

200 g Schmand

4 Eier  

Salz

Pfeffer

Backpapier

 

Porree putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden / Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden / 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Schinkenwürfel darin knusprig braten / Schinken aus der Pfanne nehmen / Porree und Äpfel im restlichen Öl 5 Minuten dünsten und danach abkühlen lassen.

 

Ofen auf 175 °C Ober-Unterhitze vorheizen /

 

Eine Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen / Springformrand einbuttern und mit Backpapierstreifen auskleiden / Blätterteigplatten leicht überlappend in die Form legen und an den Überlappungen leicht andrücken / Blätterteigstreifen (ca. 5 cm hoch) zurechtschneiden und an den Rand stellen / Dabei etwas über den Teig am Boden überlappen lassen und ebenfalls leicht andrücken /

 

Äpfel, Porree und Schinken mischen und gleichmäßig in der Springform verteilen / Schmand und Eier verquirlen und mit wenig Salz und Pfeffer würzen / In die Form gießen und darauf achten das sich alle Zwischenräume füllen / Überstehenden Blätterteigrand ca. 0,5 cm über der Füllung vorsichtig abschneiden / Im Backofen auf der untersten Schiene ca. 60 Minuten backen.

 

Buttermilchespuma

160 g Buttermilch

1 Limette

1 Prise Salz

50 g Sahne

2 EL Puderzucker

 

Puderzucker mit Limettenabrieb und - saft vermischen / Restliche Zutaten zugeben und ziehen lassen / Durch ein feines Sieb passieren / In eine ISI - Flasche füllen 2 Patronen einschrauben und kräftig schütteln.

Quiche warm oder kalt mit etwas Buttermilchespuma servieren.

 

Viel Spaß beim Nachkochen!!!

Bis demnächst.

Tisch 12

 

Christian Krüger

  

 

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